Du bist Lauenau

Äpfel-Zitronen Muffins



Zutaten (12-14 Stück):
    400-500 g Äpfel
    Zitronensaft aus 1-2 Zitronen
    125 g weiche Butter
    100 g Zucker
    1 Pck. Vanillin-Zucker
    Salz
    2 Eier
    200 g Weizenmehl
    2 TL Backpulver
    100 ml Milch

Zubereitung:
    1. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, würfeln und mit dem Zitronensaft vermengen. Die Butter mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren, nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unterrühren und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
    2. Die Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute). Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Milch unterrühren und die Apfelwürfel unterheben.
    3. Je 2-3 Papierbackförmchen ineinander setzen und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Die Förmchen auf ein Backblech stellen und das Backblech in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt)
Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 25 Minuten.