Du bist Lauenau

Tortellini-Salat mit Tomaten und Oliven



Zutaten für 4 Personen:
    250g getrocknete Tortellini
    Salz
    4 Tomaten
    2 Knoblauchzehen
    5 EL Weißweinessi
    Pfeffer
    1 Prise Zucker
    je 1 TL getr. Thymian und Oregano
    4 EL Olivenöl extra vergine
    100g Parmesan
    75g schwarze Oliven
    Zitronenpfeffer

Zubereitung:
    1. Die Tortellini in kochenden Salzwasser ca. 16 Min. garen.
    2. Inzwischen die Tomaten waschen, putzen und in Spalten schneiden. Die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Mit Weißweinessig, Salz, Pfeffer, Zucker, Thymian und Oregano verrühren. Zum Schluss das Olivenöl unterschlagen.
    3. 75g Parmesan fein reiben, den Rest in Späne hobeln. Die Tortellini abgießen, mit kalten Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Anschließend mit Tomaten, Oliven und geriebenem Parmesan vermengen. Dann die Salait-Vinaigrette darüber geben und alles nochmals gründlich unterheben.
    4. Den Salat auf einer großen Servierplatte anrichten und mit etwas Zitronenpfeffer, Parmesanspänen sowei nach Wunsch mit frischen Kräutern bestreuen. Dazu schmeckt frisches Ciabatta-Brot oder Baguette. Ein Gläschen Pinot Grigio rundet die Mahlzeit perfekt ab.

    Tipp: Wenn Sie frische Tortellini aus dem Kühlregal verwenden: die gefüllten Nudeln etwa 2 Min. in kochendem Salzwasser garen, dann abgießen.