Du bist Lauenau

Mariniertes Gemüse



Zutaten für 4 Personen:
    3 kleine Zucchini (etwa 200g)
    2 kleine Möhren (etwa 150g)
    150g kleine Champignons
    1 Bund Frühlingszwiebeln
    1 mittelgroße Zwiebel
    3 Knoblauchzehen
    Salz
    30g Pinienkerne
    7 Eßl. Olivenöl, kaltgepresst
    schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
    Thymianblättchen
    6 Eßl. Acelo Balsamico (Balsamessig)
    1 Teel. Honig
Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten
Marinierzeit: mindestens: 2 Stunden

Zubereitung:
    1. Die Zucchini waschen und putzen. Die Möhren waschen, schälen und putzen. Beides in etwa 1/2 cm dicke, sehr schräge Scheiben schneiden.
    2. Die Champignons putzen und, wenn nötig, waschen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 5-6 cm lange Stücke schneiden.
    3. Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken.
    4. In einem Topf etwas Wasser zum Kochen bringen und salzen. Eine Schüssel mit Eiswasser bereitstellen. Die Frühlingszwiebeln in das siedende Wasser geben und etwa 1/2 Minute kochen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben, in einem Sieb in das kalte Wasser tauchen und gut abtropfen lassen.
    5. Die Möhren in das siedende Wasser geben und etwa 2 Minuten kochen lassen, dann in ein Sieb abgießen, in das Eiswasser tauchen und ebenfalls gut abtropfen lassen. Die Möhren und die Frühlingszwiebeln auf eine Servierplatte geben.
    6. In einer weiten trockenen Pfanne die Pinienkerne unter Rühren goldbraun rösten. Die Kerne in eine Schüssel füllen und beiseite steilen.
    7. In der Pfanne 4 Eßlöffel Öl schwach erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig werden lassen.
    8. Die Zucchinischeiben und die Pilze in die Pfanne geben, unter Rühren etwa 3 Minuten braten und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen. 3 Eßlöffel Essig über die Zucchini und die Pilze träufeln und alles gut vermischen. Den Pfanneninhalt neben den Möhren und den Frühlingszwiebein auf der Platte anrichten.
    9. Die Pfanne zurück auf die Herdplatte stellen. Das restliche Olivenöl und den Honig darin leicht erwärmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und den restlichen Essig einrühren. Die Sauce über die Möhren und die Frühlingszwiebeln träufeln.
    10. Das Gemüse mit den Pinienkernen bestreuen und abkühlen lassen. Mit Folie abdecken und bis zum Servieren mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.